Что такое выморочное имущество?

В нашем селе осталось не так много жителей – все, кто был в силах, не говоря уж о молодых, давно в город перебрались. Вот живут теперь одни старики, а дети с внуками только иногда приезжают навестить, проведать. К кому-то чаще приезжают, к кому-то реже. Когда старики наши умирают, дети после них распоряжаются, забирают, что хотят. Вроде разговоры шли, что какой-то молодой еще мужчина хотел в нашем селе хорошую ферму организовать, землю покупать собирался у наследников, старые домишки сносить, построить комплекс сельскохозяйственный, да это когда еще будет. А сейчас все, кто еще остался, вот о чем говорят. Жила у нас тут одна старушка, Людмила Ивановна, одинокая. Осенью она умерла. После нее остался дом, стоит теперь заколоченный, ветшает. Ну, посуда там в доме какая-никакая, мебель, правда, все больше самодельная. У Людмилы Ивановны муж был по столярной части, но много лет уже как умер. А какое там еще имущество у одинокой старухи, больше и нет ничего. Вот мы теперь и думаем, что с домом-то будет? Мы никаких родственников Людмилы Ивановны не знаем, вроде и нет у нее никого. Ходили в сельсовет, там сказали, и в самом деле родственников нет никаких. Еще сказали, что какие-то запросы делать будут, чтобы родственников найти, да что толку-то от этих запросов, если нет никого? Вот и что теперь с домом будет, если наследники не найдутся? В хорошем месте дом-то.

Ульяна Васильевна
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Таких сел, о котором рассказала Ульяна Васильевна, в России много, и ситуаций, подобных этой, также много. К сожалению, одинокие старики, доживающие свои дни в ветхих домишках, все еще не редкость в нашей жизни. Если нет наследников, кому отходит имущество таких стариков? Имущество, которое осталось после человека, которому некому наследовать, в наследственном праве называется выморочным. Наследников может не быть по разным причинам, не только в связи с отсутствием родственников – возможны случаи, когда никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования. Либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника наследования. То есть возможно отсутствие наследников как по закону, так и по завещанию. Насколько можно понять из рассказа Ульяны Васильевны, ее односельчанка Людмила Ивановна завещания не оставила, а по закону наследников у нее нет. Тогда имущество Людмилы Ивановны будет считаться выморочным и перейдет в собственность сельского поселения в порядке наследования по закону.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 223-ФЗ).

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 № 281-ФЗ).

Все вопросы