Как составить завещание, чтобы никто не знал, о чем оно, и нотариус тоже?

Я хочу сразу спросить: можно ли сделать завещание так, чтобы ни одна душа не знала, что там написано? Я – одинокий человек, мне 79 лет. Много лет на пенсии, квартира у меня хоть однокомнатная, но хорошая. Вокруг меня тут всякий народ крутится, и риелторы, и не только. Детям своим я ничего не должен, потому как давно им все отдал и ушел в эту однокомнатную квартиру. А что у меня при себе осталось, так я хочу оставить тому, кому душа пожелает. Ходит тут ко мне одна женщина. Ей 50 лет, хорошая женщина, тоже одинокая. Она – не социальный работник, сама ко мне приходит, по собственному желанию. Живет в соседнем подъезде. Пирожки печет очень вкусные с капустой, приносит нам к чаю. Я никому про нее не говорю, что встречаемся с ней. Сам-то из квартиры почти не выхожу, это она все бегает – и в магазин, и в аптеку, и на почту, если надо. Никто ее не заставляет, все сама! И не потому, что я ей обещал что-то, не ради корыстного интереса, а просто так. Выходит, я еще – хоть куда! Очень мне это приятно. Надумал я тут вот что: оставлю ей свою квартиру, может, ей тоже приятно будет. А чтобы дети мои меня за это не грызли и ее тоже, надо так завещание сделать, чтобы никто не знал, о чем оно, и нотариус тоже. А и зачем ему знать? Не его это дело, его дело – заверить, а языки сейчас у всех, как помело, прости Господи. Вот если бы можно было так сделать, чтобы никто не знал, я бы и доживал себе спокойно свои денечки. А потом пусть дети моей воле удивляются, а народ веселится! Можно ли такое тайное завещание сделать?

Рыков Константин Федорович
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Завещание, безусловно, не является инструментом, назначение которого – «веселить народ». Хотя удивление зачастую имеет место в кругу наследников, ознакомившихся с текстом завещания. Последняя воля человека часто бывает отличной от той, какую ждут от него окружающие. Константин Федорович, вероятнее всего, принял решение оставить свою квартиру подруге из-за своего одиночества и, как следствие, некой обиды на детей, родных. Конечно, он имеет право распорядиться своим имуществом, руководствуясь только собственным желанием и свободной волей. Также понятно желание очень пожилого человека оставить завещание таким образом, чтобы родные его «не грызли» и не отравили последние годы жизни. Такое желание Константина Федоровича вполне выполнимо. Есть такое понятие, как закрытое завещание. Закон прямо говорит о том, что наследодатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. В этом случае, конечно, главное – самому удержать язык за зубами. Ну, судя по своему рассказу, Константин Федорович – мужчина крепкий, не проболтается. Вот только следует обратить внимание на то обстоятельство, что при совершении закрытого завещания требуется обязательное присутствие двух свидетелей. Свидетели, как и нотариус, не будут знать текст завещания, но им будет известен сам факт его совершения.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1126. Закрытое завещание

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Все вопросы