Регистрация гражданина по месту жительства через представителя

Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Согласно пункта 26.1 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 г. N 288, для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту);
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.

Для регистрации гражданина по месту жительства через представителя в отдел ФМС необходимо предоставить доверенность. 

В соответствии со ст. 185 ч. 1 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

По смыслу норм ст. 185 ГК РФ доверенность определяется, как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав.

В зависимости от характера и объема представляемых полномочий принято различать

  • генеральные
  • специальные
  • разовые доверенности.

Генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед третьими лицами.

Специальные доверенности- уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных сделок.
В соответствии со ст. 187 ч. 1 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.

Соответственно для регистрации гражданина через представителя в отдел ФМС необходимо предоставить специальную доверенность, в которой четко отражено право на представление интересов доверителя в органах миграционного учета по регистрации по месту жительства в конкретном жилом помещении.

Ниже вы можете ознакомиться с позицией Московского городского суда.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 мая 2013 г. по делу N 11-14165

Судья Рубцова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Суминой Л.Н.
и судей Мухортых Е.Н., Федерякиной М.А.
при секретаре Ч.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А.
дело по апелляционной жалобе представителя И. по доверенности Ш.В. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении требования И. о признании неправомерными действий должностных лиц УФМС России по г. Москве по району Басманный в части отказа в регистрации по месту жительства отказать.

установила:

И. обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий должностных лиц УФМС России по г. Москве по району Басманный в части отказа в регистрации по месту жительства по адресу: *******, ссылаясь на то, что он принял решение об изменении места жительства. В течение 7 дней обратился в органы регистрационного учета отдела УФМС РФ по г. Москве по району Басманный и представил необходимые документы, в том числе договор пользования жилым помещением, заключенный с собственником. 2 октября 2012 года в ГКУ ИС района Басманный было оформлено заявление формы N 6 с предоставлением документов, 9 октября 2012 года ему вернули паспорт с приложенными к нему частью документов, не зарегистрировав по вышеуказанному адресу. Обратившись с жалобой в УФМС РФ по г. Москве, в декабре 2012 года он получил ответ, в котором указано на отсутствие всех необходимых документов для регистрации.
В судебном заседании заявитель представитель заявителя по доверенности Ш.В. заявленные требования поддержал.
Представители УФМС России по г. Москве Ш.А. в судебном заседании просила в удовлетворении заявления отказать.
Представитель отдела УФМС РФ по г. Москве по району Басманный в судебное заседание не явился, извещен.

Суд постановил вышеуказанное решение, которое представитель И. по доверенности Ш.В. просит отменить по доводам апелляционной жалобы, принять по делу новое решение, ссылаясь на то, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу, не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, поскольку доверенность, выданная собственником жилого помещения М. на имя Ш.В., представленная в органы УФМС, является "генеральной", в судебное заседание не был вызван собственник жилого помещения М.

Изучив материалы дела, выслушав представителя И. по доверенности Ш.В., представителей УФМС по Москве по доверенности П., Ш.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В соответствии со ст. 254 ч. 1 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Из материалов дела видно и судом установлено, что 2 октября 2012 года И. обратился к начальнику отдела УФМС России по г. Москве по району Басманный с заявлением о регистрации по месту жительства в жилое помещение, расположенное по адресу: *******. Данное заявление было принято начальником паспортного стола ГКУ "ИС" Басманного района" (л.д. 5). В регистрации по месту жительства заявителю было отказано.
Согласно письма отдела УФМС России по г. Москве по району Басманный от 13 ноября 2012 года, И. не представлены все необходимые документы.
Разрешая спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Согласно пункта 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Согласно пункта 17 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 года N 208, для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту); документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно предоставления одного из перечисленных документов.
Нормами ст. 10 ЖК РФ предусмотрено, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.

Как видно из материалов дела, заявителем вместе с заявлением о регистрации по месту жительства представлен договор безвозмездного пользования жилым помещением, заключенный им 1 октября 2012 года с М. При этом, договор от имени М. подписан по доверенности Ш.В. Также заявителем И. была представлена доверенность от имени М., в которой он уполномочил Ш.В. представлять его интересы, вести гражданские, административные и иные дела во всех компетентных органах, учреждениях и организациях, судебных учреждениях всех судебных инстанций, ... со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу, в том числе с правом подписания и подачи искового заявления, жалобы, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, ... с правом заключения мирового соглашения, ..., требования принудительного исполнения судебного акта, ... предъявления исполнительного листа ко взысканию, обжалования действий судебного пристава-исполнителя, ...с правом урегулирования возникающих споров в досудебном порядке, ознакомления с материалами дела, предъявления и получения необходимых справок и документов, получения и истребования разрешений, согласований в любых компетентных органах, подачи жалоб на действия (бездействие) и решения суда, без права получения присужденного имущества и/или денег, оплачивать необходимые пошлины и сборы, а также расписываться и совершать иные действия, связанные с выполнением данного поручения. (л.д. 4).

В соответствии со ст. 185 ч. 1 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
По смыслу норм ст. 185 ГК РФ доверенность определяется, как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав.

В зависимости от характера и объема представляемых полномочий принято различать генеральные, специальные и разовые доверенности.
Так, генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед третьими лицами. Специальные - уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных сделок.
В соответствии со ст. 187 ч. 1 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.
Разрешая спор, суд сделал правильный и обоснованный вывод, что из текста доверенности, выданной М. на имя Ш.В. видно, что доверитель уполномочил Ш.В. лишь на ведение гражданских, административных дел в судебных и иных компетентных органах. Из текста доверенности не следует, что М. предоставил Ш.В. право на распоряжение жилым помещением, расположенным по адресу: *******, также в доверенности не отражено право на представление интересов собственника в органах миграционного учета по регистрации по месту жительства третьих лиц в жилом помещении.
Доводы представителя заявителя о том, что данная доверенность является "генеральной", суд правильно, по мотивам, указанным в решении, посчитал несостоятельными.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что действия должностных лиц отдела УФМС России по г. Москве по району Басманный, которыми отказано в регистрации И. по месту жительства, являются правомерными.
Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.
Доводы апелляционной жалобы о том, что доверенность от имени М. на имя Ш.В. является "генеральной", не могут являться основанием к отмене решения суда. Данные доводы были рассмотрены судом первой инстанции, суд дал им надлежащую оценку, признав данные доводы несостоятельными. Генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имущества доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьим лицами. В данном случае доверенность нельзя признать генеральной, поскольку, как указано выше, доверитель уполномочил Ш.В. лишь на представление его интересов в судебных органах.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в судебное заседание не был вызван собственник жилого помещения М. для установления факта его волеизъявления относительно регистрации И., также не могут являться основанием к отмене решения суда. Волеизъявление собственника жилого помещения на регистрацию заявителя должно было быть представлено в органы УФМС.
Поскольку, при принятии решения о регистрации заявителя было установлено отсутствие такого волеизъявления собственника, органами УФМС был сделан правильный вывод о невыполнении заявителем требований, предусмотренных п. 16 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Как усматривается из ответа ОУФМС по району Басманный по г. Москве, данного И. в ноябре 2012 года (л.д. 7 - 8), при устранении указанных нарушений, заявителю будет предоставлена государственная услуга по регистрации по месту жительства в установленном законодательством порядке.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Все вопросы