×

Запись на прием

Напишите ваше имя и телефон. Мы свяжемся и согласуем время, когда вам будет удобно прийти.

Заявка отправлена

Запись на прием

Напишите ваше имя и телефон. Мы свяжемся и согласуем время, когда вам будет удобно прийти.

УСТУПКА ИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПО ДОГОВОРУ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Возможность уступки права требования по договору участия в долевом строительстве предусмотрена ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Согласно ч. 1 указанной нормы уступка осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). При этом к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

Итак, уступка права требования (цессия) – это сделка, последствием которой является сингулярное (частное) правопреемство: перемена кредитора в обязательстве с сохранением всех остальных элементов обязательственного правоотношения.
Институт уступки права требования (цессия) уходит глубокими корнями в римское частное право. Таким образом, цессия в том виде, в котором мы видим этот институт в современном праве, сформировалась, пройдя долгий и сложный путь.

Особенности договора

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства (ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 214-ФЗ).
По общему правилу не требуется согласия застройщика на такую уступку, равно как и согласия других участников долевого строительства. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2932/10 по делу N А40-16350/09-101-38).
В то же время если уступка совершается одновременно с переводом долга, то требуется письменное согласие застройщика на перевод участником долевого строительства своего долга на другое лицо (п. 2 ст. 391 ГК РФ).
Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 Федерального закона N 214-ФЗ).

Важно!

Исходя из принципа свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), можно прийти к выводу о том, что условие договора участия в долевом строительстве о запрете уступки прав по такому договору до полной оплаты цены договора участия в долевом строительстве не противоречит законодательству. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2007, 16.03.2007 N Ф03-А04/07-2/290 по делу N А04-7767/06-14/817).

Существенные условия

Это условия, обязательные для договоров данного вида. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Без них договор будет считаться незаключенным.

Существенными условиями являются:

  • сведения об обязательстве, из которого вытекает право требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
    Поскольку право требования вытекает из договора участия в долевом строительстве, все реквизиты указанного договора (номер и дату заключения, а также иные сведения, позволяющие установить объем уступаемых требований) необходимо указать в договоре уступки.

Важно!

В соответствии с п. 2 ст. 389 ГК РФ соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.


Поскольку ст. 17 Федерального закона N 214-ФЗ прямо закрепляет необходимость государственной регистрации как самого договора участия в долевом строительстве, так и уступки прав требований по нему, то договор уступки будет считаться для третьих лиц заключенным лишь с момента такой регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Составить договор цессии

Адвокат

Цессия - уступка права требования

Или позвоните нам

8:00-20:00 8 (3532) 92-12-92

8:00-17:00 8 (3532) 92-19-09

Напишите свой вопрос и мы постараемся на него ответить.

Написать вопрос

Все вопросы

Семейные споры

Квартирный вопрос

Договоры, соглашения

Наследство и наследники (раздел 1)

Наследство и наследники (раздел 2)

Наследство и наследники (раздел 3)

Нотариус и право

Защита прав потребителей

Материнский капитал

Водителю на заметку

Подборка Постановлений Пленума ВС РФ

Налоговые споры

Прочие вопросы

Трудовое право

[ERROR#1][ERROR#2]
session_write_close(): Session callback expects true/false return value
#1 session_write_close(Array(...)) called at [/var/www/a-realty/data/www/yurist-orenburg.ru/includes/developer.php:117]
#2 Dev::shutdown() called at [(null):0]
session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a-realty/data/mod-tmp)
#1 session_write_close(Array(...)) called at [/var/www/a-realty/data/www/yurist-orenburg.ru/includes/developer.php:117]
#2 Dev::shutdown() called at [(null):0]