×

Запись на прием

Напишите ваше имя и телефон. Мы свяжемся и согласуем время, когда вам будет удобно прийти.

Заявка отправлена

Запись на прием

Напишите ваше имя и телефон. Мы свяжемся и согласуем время, когда вам будет удобно прийти.

Наследство и наследники (раздел 1)

4446

Кто может быть наследником?

Вопрос 1

Моя родная старшая сестра Рая тяжело болела, потом умерла. У нее был один сын, но он не вернулся из армии, а с мужем она была много лет в разводе. Родителей наших в живых тоже давно нет, ведь мы сами уже – пожилые люди. У меня нет детей, и замужем я никогда не была, так уж жизнь не сложилась смолоду. Когда сын у сестры погиб, мы с ней съехались, вместе жили, вдвоем. Она свою квартиру продала, и мы на эти деньги купили хорошую дачу, летом овощи выращивали, сад развели, все веселее нам было, да и делом заняты. Дачу купили на имя сестры, а остальные деньги от продажи квартиры, что остались после покупки дачи, сестра себе на сберкнижку положила. Мы ведь обе пенсию получали, а много не тратили. Теперь, выходит, я – единственная наследница сестры. А ее бывший муж, Борис, как узнал, что Рая умерла, пришел ко мне и потребовал дачу продать и деньги с ним разделить, сказал, что он – тоже наследник. Еще сказал, что, если после Раи какие-нибудь сбережения остались, деньги, то их тоже разделить между нами надо. Я не знаю, должна ли я делить наследство с Борисом? Ведь они с Раей хоть и были официально женаты, но столько лет назад развелись! Завещание сестра не писала, у нее же, кроме меня, родных не было. Имеет ли теперь Борис право требовать наследство?

Лариса Аркадьевна

04 сентября

Свобода завещания

Вопрос 2

Когда мы с мужем двадцать лет назад поженились, его родители подарили ему гараж. Муж всю жизнь в этом гараже копался, многое там сделал – и смотровую яму сам устроил, и полки для инструментов, и электричество провел современное. Я этого гаража не касалась, незачем мне, а мужу нравилось в гараже возиться. Теперь этот гараж очень дорого стоит. Машину мы недавно продали, потому что муж плохо себя чувствует, водить машину больше не может. Мы с мужем сейчас на пенсии, детей у нас нет, и муж решил написать завещание, чтобы гараж достался племяннику Алексею, сыну его сестры. Я считаю, пусть муж сам гаражом распоряжается, раз ему подарили. Только вот Алексей у нас – непутевый. Семьи не завел, выпивает изрядно, а самое главное, Алексей срок отсидел за кражу и недавно освободился. Наша соседка Ольга Павловна сказала, что бывшим заключенным никакого наследства не полагается, и теперь мой муж сильно переживает по этому поводу. Муж считает, что, если человек совершил ошибку, то нужно его поддержать и дать возможность наладить свою жизнь. Алексей – неплохой человек, может, у него еще и жизнь наладится, и семья появится. Что же теперь, всю жизнь его корить? Неужели это правда, что бывшие заключенные не имеют права на наследство, как говорит Ольга Павловна?

Валентина

04 сентября

Право на наследство еще не родившегося наследника

Вопрос 3

Мы с моим старшим братом Колей выросли в детском доме, потому что родителей у нас не было, а потом получили жилье. Коля устроился работать в фирму, занимающуюся ремонтом помещений, а я поступила учиться на медсестру. Коля много работал и зарабатывал хорошо, мы смогли купить даже машину, хоть и не новую. Коля собирался жениться на одной девушке, но не успел, потому что случилось несчастье – он неожиданно погиб в автомобильной аварии. Родителей у нас нет, и я стала единственной наследницей имущества Коли, хотя и немного этого имущества мы успели приобрести, квартиру получили да машину купили, ну и бытовую технику, конечно: хороший телевизор, машину стиральную, два ноутбука и еще всякой мелочи – микроволновку, кухонный комбайн, хлебопечь. Недавно ко мне пришла Даша, та девушка, на которой собирался жениться Коля, и сказала, что ждет от него ребенка, значит, будущий ребенок – тоже наследник Коли? Может ли такое быть, ведь ребенок еще не родился, когда брат погиб, да и женат на Даше он не был? Мне не жалко имущества, просто хочу знать, по закону ли это? Я в любом случае согласна считать Дашу с ребенком своими родственниками.

Полина

04 сентября

Как принять наследство?

Вопрос 4

Моя дочь Ирина, когда училась в сельскохозяйственном техникуме, ездила на практику в село, находящееся в нашей области. Там она встретила парня, Виталия, с которым начала встречаться. Когда практика закончилась и Ирина вернулась в город, они с Виталием перезванивались и переписывались, а два раза он приезжал к ней в выходные. Чаще приезжать не мог, потому что много работал на строительстве какого-то крупного объекта в селе, а еще он строил собственный дом. Виталий сразу сказал мне, что хочет жениться на Ирине, только сначала заработает денег побольше. Потом Ирина получила диплом и они с Виталием поженились. Я была не против этой свадьбы, Виталий мне нравился, он – серьезный парень, только я не хотела, чтобы Ирина уезжала от меня жить в село. Но она сказала, что поедет с мужем в село, там специалисты тоже нужны, а город ей надоел. Я смирилась. У Виталия и родители были хорошие, мы с ними нашли общий язык. К тому времени Виталий уже построил дом, где они стали жить с Ириной отдельно от родителей Виталия. Через два года у меня родилась внучка, а еще через некоторое время случилось так, что родители Виталия погибли оба – сгорел дом, в котором они жили. Была проверка, и выяснили, что пожар случился из-за неисправности электропроводки в доме. После похорон мы с дочерью и зятем подумали о том, что надо оформить наследство погибших родителей. Сгорел ведь только дом, а у них был и земельный участок в собственности, машина и катер хороший. Виталий – простой сельский парень, Ирина занята с маленькой дочкой, а я с наследством сама не сталкивалась. Что нужно делать, чтобы оформить наследство, и какой для этого срок?

Альбина Владимировна

04 сентября

Недостойные наследники

Вопрос 5

У меня была подруга Зоя. Мы с ней дружили много лет, еще с юности. После окончания института обе вышли замуж, родили детей – у меня родился сын Вячеслав, у Зои – сын Евгений и дочка Оля. В моей семье, слава Богу, все хорошо, а вот Зоя овдовела, когда Евгений служил в армии, а Оленька еще училась в школе. Зоя пережила горе, сын ее вернулся из армии, дочка закончила школу и вышла замуж. Зоя ждала внуков и очень переживала за Евгения – он пришел из армии какой-то нервный, и характер у него сильно испортился. Выпивать стал, с компанией связался не самой лучшей, а дома скандалил, кричал на мать и даже руку на нее поднимал. Зоя мне об этом много не рассказывала, я думаю, ей было стыдно о таком говорить даже подруге, но я же не слепая, и синяки видела. Зоя жила вдвоем с сыном, а Оля с семьей – у мужа. Мне Оля подтвердила, что Евгений с матерью плохо обращается, а Олин муж Саша даже пытался поговорить об этом с Евгением, но тот на него набросился, и вместо разговора вышла драка. Однажды Евгений напился, взял топор и начал крушить сервант в гостиной. Зоя подбежала к сыну, пыталась отобрать топор, но Евгений замахнулся на нее и оттолкнул. Зоя не устояла на ногах, упала и сильно ударилась. Потом она попала в больницу, долго там лежала и умерла. Осталось у нее двое наследников – сын и дочь, между которыми будет делиться наследство. Кроме квартиры, у Зои еще сбережения были и дачный участок. Как же так получается: дочь живет по совести, растит своих детей, а сын не имеет семьи, пьет и вообще мать до смерти довел, а теперь ему еще и половину наследства подавай? Не по-человечески это совсем!

Нина Степановна

04 сентября

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Вопрос 6

Мы с Василием подружились, когда служили вместе в горячей точке. Правду говорят, армейская дружба – как первая любовь, с годами не ржавеет. После армии мы продолжали дружить, хоть и жили в разных городах. Я закончил институт, женился, дети родились. А Василий решил служить дальше, по контракту. Он всегда был рисковым парнем, ему жить так, как я и другие, казалось скучным. Может, дело тут еще в том, что у Василия никогда семьи своей не было, вырастила его родная тетка, а потом умерла. Василий сам жениться не торопился, хотя детей любил – когда приезжал к нам погостить, всегда привозил подарки нашим детям и с удовольствием возился с моим сыном Мишкой. Смешно, но Мишка его обожал и даже ставил в пример мне, своему отцу, – дядя Вася, мол, герой. А я-то всего лишь в конструкторском бюро работаю, куда уж мне до дяди Васи – бравого воина! Жена моя переживала, что Василий никак не женится, а все по горячим точкам мотается. И тут с Василием беда случилась, мы с женой об этом позже узнали. Василий перестал нам звонить, а потом выяснилось, что он со своими ребятами попал в засаду где-то во время очередной операции и был тяжело ранен, в результате чего погиб. Нам сообщил об этом командир Василия и прислал его завещание, которое Вася в госпитале написал перед самой своей смертью. Оказывается, Вася решил все свое имущество завещать нашему сыну Михаилу – своих-то родных у него не было. И похоронили его без нас, вот как вышло. Для нас это стало большим горем, а жена теперь еще и из-за Васиного завещания переживает – Вася его от руки написал, как мог, и, конечно, никакой нотариус завещание не заверял, только главврач госпиталя. Имеет ли законную силу такое завещание?

Сергей Александрович

04 сентября

Как делится наследство?

Вопрос 7

Мой младший брат Матвей, хотя и был достаточно молодой, много чего успел сделать в жизни. Так получилось, что он сумел практически с нуля создать свою компанию и добиться того, что она стала приносить очень большую прибыль. Брат был не только умным, но и справедливым человеком, порядочным – купил хорошую квартиру нашим родителям, во всем им помогал, заботился. У меня с Матвеем были хорошие отношения, я хоть и был старшим, но понимал, что Матвей умнее меня, поэтому я его не задирал даже в детстве. А когда Матвей организовал компанию, я с первого же дня стал работать его помощником, потому что он мне доверял. Мы только один раз поссорились, когда Матвей женился на вертихвостке, потому что сразу было видно, что она такое – не будь Матвей хорошо обеспеченным, она бы на него и не посмотрела. Родители были против его женитьбы на этой Алине, и я тоже, но брат никого не послушал, женился. Закрутила она ему голову, тут уж ничего не скажешь. Детей у них не было, да они ей и ни к чему, только о себе думала. А через несколько лет Матвей внезапно умер, скоропостижно. Врачи мудреный диагноз поставили, но я думаю, брат просто на работе надорвался. Жене его все денег было мало, вот он и старался, работал день и ночь. И сразу после похорон она сказала, что будет делить наследство. Причем по ее словам выходило, что компания целиком ей полагается, как вдове, родителям нашим – только квартира, которую им Матвей купил, а мне – вообще ничего. Как такое может быть, ведь я вместе с ним с первого дня работал? Завещание Матвей не оставил, никто же не думал, что такое случится. Родители вообще считают, что Алина никакого отношения к наследству не имеет – пришла в семью нищей, никогда нигде не работала.

Алексей

04 сентября

Право на обязательную долю в наследстве

Вопрос 8

Мы с мужем развелись, когда нашей дочери Ксюше было три годика. Ксюша родилась больная, она признана инвалидом с детства. Муж, Виктор, не захотел растить такого ребенка; из-за этого мы, в сущности, и разошлись с ним. Виктор вскоре после нашего развода снова женился, и у него еще двое детей родилось, здоровых, к счастью. Алименты Ксюше он платил копеечные. Сейчас Ксюше 22 года, но она так и остается инвалидом с детства. Другие дети Виктора тоже уже выросли, а самого его уже нет в живых. Я не знаю точно, от чего он умер, краем уха слышала, что болел долго. Он, пока был жив, ни со мной, ни с дочерью не общался. Узнав о его смерти, я позвонила его второй жене Елене, вдове, получается. Елена сразу стала кричать, что Виктор оставил завещание, по которому все наследство достается ей и их детям, а моей дочери Ксении – ничего, и вообще она уже совершеннолетняя, и ей ничего не полагается. Я понимаю, что Виктор еще много лет назад предал своего ребенка, вычеркнул Ксюшу из жизни, но она же все равно остается его дочерью, рожденной в законном браке. Неужели по закону он мог лишить ее наследства, оставив все имущество другим своим детям и их матери? Я сама ни на что не претендую, но дочь хотелось бы защитить, ведь у нее тоже есть права.

Светлана Александровна

04 сентября

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Вопрос 9

Тетя Надя – родная тетка моей жены. Она жила в другом городе, далеко от нас, можно сказать, на другом конце России, в маленькой деревне. Сама она к нам не ездила, а мы с женой всего пару раз ее навещали за тридцать лет. Стыдно, конечно, но что нам было делать в глухой деревушке? Помню, один раз, когда мы к ней ездили, я крышу ее домика отремонтировал, а другой раз – сараи чинил, тетя Надя в них птицу держала и козу еще какую-то. Больше мы не ездили, не довелось как-то, хотя жена моя с ней переписывалась, но не слишком часто писала. У тети Нади, кроме моей жены, родных больше никого не было, как-то так у нее личная жизнь не сложилась, а почему, я не знаю, и спросить не довелось. Не уверен, правда, что и моя жена что-то об этом знала. Как-то раз случилось так, что тетя Надя долго не писала, около года где-то. А потом жена получила письмо от ее соседки, бабы Лизы, о том, что тетя Надя год назад умерла. Баба Лиза писала, что тетю Надю похоронили, а дом со всем ее добром стоит заколоченный, птицу и козу соседи давно разобрали. Баба Лиза в письме спрашивала у жены, считая ее наследницей, что с домом делать, пока не обветшал. Мы с женой очень растерялись от такого письма. И стыдно было, что про тетю Надю почти забыли, и наследство это неожиданное, да еще мы к тому же срок для принятия наследства пропустили. А если пропущен этот срок, можно еще что-то сделать?

Сергей Петрович

04 сентября

Как составить завещание?

Вопрос 10

Мне исполнилось 18 лет. Может, это глупо, но я бы хотела написать завещание. Ведь никто не знает, что будет завтра. Я бы хотела завещать моей подруге Олесе свои книги, одежду и коллекцию мягких игрушек. Я спросила у мамы, как правильно сделать завещание, мама даже слушать меня не стала, сказала, чтобы я не болтала ерунду, рассердилась на меня даже. Но я все равно решила сделать завещание и обязательно его сделаю. Может, я еще сто лет проживу, а если нет? Пусть тогда Олеська мои платья носит, и любимые игрушки на помойке не окажутся. А книги вообще вечные, может, их еще Олеськины дети потом читать будут, если она не будет поступать в институт, а выйдет замуж за Вадика и родит детей. Как и где сделать такое завещание, чтобы точно уже никто спорить не стал?

Оксана

04 сентября
1 2 »
[ERROR#1][ERROR#2]
session_write_close(): Session callback expects true/false return value
#1 session_write_close(Array(...)) called at [/var/www/a-realty/data/www/yurist-orenburg.ru/includes/developer.php:117]
#2 Dev::shutdown() called at [(null):0]
session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a-realty/data/mod-tmp)
#1 session_write_close(Array(...)) called at [/var/www/a-realty/data/www/yurist-orenburg.ru/includes/developer.php:117]
#2 Dev::shutdown() called at [(null):0]