Доли наследников в завещанном имуществе

С женой Любой мы прожили хорошую длинную жизнь. Всякое, конечно, бывало, но расписались мы с ней по любви и детей своих в любви растили, а их у нас трое родилось. Наверно, все потому, что имя у моей жены такое – Любовь. Старшая дочь, Мария, после института уехала жить в другую область, к мужу, он оттуда родом, они еще на третьем курсе поженились. Средний сын, Виктор, тоже в другом городе живет с семьей. Ему там хорошую работу предложили и жилье, вот они и переехали. Младший сын, Роман, живет пока с нами, работает, тоже жениться собирается и ипотеку брать – хочет отдельно жить. Девушка у него хорошая, добрая и образованная. Все бы хорошо, и внуков у нас с Любой четверо, вот только не видим мы их совсем, потому что дети разъехались. Я знаю, Люба очень ждет, когда Роман наш женится и у него дети родятся, хоть с внуками опять понянчимся. Одна беда у нас, если это можно бедой назвать – дети выросли не очень дружные, каждый сам по себе, у каждого свои интересы. Мы с Любой моей стали задумываться, вот нас не станет, как они наследство делить будут, не перессорятся ли? У Виктора еще жена жадная, прости Господи, будет его подзуживать. А Мария на нее разозлится, она у нас с характером, ей слова поперек не скажи. Нам не хотелось бы, чтобы наши дети рассорились, враждовать начали. Поэтому мы с Любой решили, что надо завещание сделать и каждому из детей свою долю наследства отписать, чтобы все доли получились одинаковые. Можно ли так сделать, чтобы мы с женой одно общее завещание написали и доли детям распределили?

Илья Петрович
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Очень приятно узнать о таких теплых чувствах, которые связывают Илью Петровича с женой. Эта супружеская пара дружно прожила свою жизнь и хочет составить общее завещание, что, к сожалению, законом не предусмотрено – в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, совершение же завещания двумя или более гражданами не допускается, об этом прямо указывается в Гражданском кодексе. В этом случае хотелось бы сказать, что жизнь супругов важнее, чем бумаги. Они оба могут составить завещания в один день, если им так хочется. Относительно же распределения долей между детьми Ильи Петровича и его жены Любы, то это, наверное, целесообразно в данной ситуации, хотя доли завещаемого имущества могут быть как указаны, так и не указаны в завещании. В случае, если доли не указаны, то они распределяются по соглашению между наследниками. Поскольку у Ильи Петровича нет уверенности в том, что наследники мирно договорятся между собой, доли, конечно, лучше прописать в завещаниях обоих супругов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Все вопросы