Какое имущество можно завещать?

У меня есть две ценные коллекции – коллекция статуэточек дымковской игрушки и коллекция фантиков, целый чемодан, от конфет фабрики «Победа». Они, конечно, мало что стоят, если продать, особенно фантики, но мне они согревают душу. Жена на меня, когда разозлится, сразу кричит, чтобы я убирался из дома вместе со своими фантиками. И дымковские игрушки побить грозится. А что плохого в том, если я с детства эти фантики собираю? Я не пью, жену не бью, всю жизнь работаю. Не уважает меня жена. Я подумал вот что: вдруг меня не станет, всякое бывает, так ведь она первым делом фантики мои выбросит! Я сказал сыну Григорию, что напишу завещание и оставлю ему коллекцию, так он руками замахал – ты, говорит, отец, меня опозорить хочешь. Но пообещал, что фантики не выбросит. Тогда я вот что надумал: завещаю коллекции сыну, но напишу на всякий случай второго наследника – внука Кирюшку. Он и с дымковскими игрушками с удовольствием возится, ведь ни одной не разбил, и фантики частенько перебирает. Уж ему-то только в радость будут мои коллекции. Так что мысль моя, по-моему, хорошая. Я хоть и собираю фантики, но не дурак. А вот по закону можно ли такое – завещать коллекцию фантиков и прописать второго наследника в завещании, если первый откажется? Кроме своих коллекций, ничего завещать не собираюсь, с остальным барахлом они и сами быстро разберутся.

Сергей Наумович
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Каждый человек может иметь свои маленькие слабости, но наши родные не всегда с пониманием к ним относятся. Дорогие сердцу Сергея Наумовича фантики вызывают раздражение его супруги, однако это обстоятельство никак не может помешать ему совершить завещание в отношении своих коллекций. Сергей Наумович, как и любой другой гражданин нашей страны, имеет право завещать любое принадлежащее ему имущество. В наследственном праве применяется и практика подназначения наследника. Подназначение наследника применяется в случаях, когда завещатель не уверен в том, что назначенный им в завещании наследник сможет принять наследство. В случае Сергея Наумовича это значит, что, если назначенный Сергеем Наумовичем в завещании наследник коллекций – сын Григорий – не примет наследство по каким-либо причинам или откажется от него, то наследство сможет принять подназначенный Сергеем Наумовичем наследник – внук Кирилл.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1120. Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании 

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Все вопросы