Можно ли по закону завещать наследство неродному внуку?

История моей жизни непростая, а многим покажется очень интересной. Сам я родился в южном регионе, но, поскольку стал военным, судьба забросила меня на север, где я и проживаю до сих пор. На севере я женился на Елене. Но не сложилась у меня с ней жизнь, наверно, так и бывает, когда женишься по молодости, по глупости. В молодости каких чудес только не натворишь, известное дело. Я развелся с Еленой, а потом женился второй раз. Моя вторая жена, Милица, была хорошей женщиной и имела дочь от первого брака, Марину. Только обе они, и Милица, и Марина, странные были какие-то, и я потом понял, что Милицу не люблю. Сам не знаю, любил ли я вообще когда-нибудь. В общем, все же прожил я со второй женой много лет, Марина выросла, стала жить отдельно. В последние годы своей жизни Милица долго болела, у нее был склероз, себя не помнила. А у Марины в те годы родился сын Андрей, и непутевая эта Марина тогда и без мужа была, и без работы, а Андрей родился тяжело больным, с пороком сердца. Пока моя жена болела, Марина с Андреем несколько лет по больницам мыкалась. Я ей помогал, конечно, чем мог. Милица вскоре умерла, а Марина готовилась везти сына в Москву по поводу операции. Похоронил Милицу сам, Марина всю жизнь без копейки сидела. Когда Милица болела, я квартиру нашу на себя оформил. Родня Милицы была недовольна – все вспоминали, что я к ней пришел жить с двумя чемоданами, на все готовое, в ее квартиру, а вместе мы так ничего и не нажили. Родители Милицы были людьми по тем временам хорошо обеспеченными, занимали высокие должности в городе. Когда Милица умерла, остались двое наследников – я и Марина. Она ничего себе не потребовала, а я продал квартиру и стал жить с подругой Милицы, Светланой, которая давно на меня засматривалась. Прошли еще годы, Марина так личную жизнь и не устроила, все сыном занималась. Андрей уже вырос, считает меня своим дедушкой, уважает. Марина молчит, прошлое не вспоминает. И я думаю, что надо теперь внуку помочь, хоть он мне и не родной. Квартиры у меня больше нет, но вполне могу какие-то деньги ему оставить. Можно ли по закону завещать наследство неродному внуку? И можно ли завещать просто деньги?

Юрий Николаевич
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Действительно, интересную историю рассказал Юрий Николаевич по-военному прямолинейно. Трудно судить о странностях падчерицы Юрия Николаевича Марины, но, возможно, она не стала скандалить или судиться из-за наследства матери по той причине, что ей требовались все силы для того, чтобы спасти жизнь своего тяжелобольного сына? Или просто была благодарна отчиму за то, что он помог ее сыну? Что касается наследства, то Андрей, не будучи родным внуком Юрия Николаевича, не может быть его наследником по закону. Но наследование осуществляется не только этим одним путем, а двумя: по закону и по завещанию. По завещанию гражданин имеет право оставить наследство любому человеку, как связанному с ним родственными узами, так и нет. Поэтому внук Андрей может стать наследником части имущества или денежных средств Юрия Николаевича по завещанию. Все зависит от доброй воли и желания самого Юрия Николаевича.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1110. Наследование

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Все вопросы