Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Живем мы в сельской местности, всю жизнь так прожили. Всегда хозяйство свое у нас было – и коза, и птица, коровку держали, иногда и кроликов вот тоже разводили. Жена моя Наталья Петровна огородом занималась, а я механиком работал, и живность наша на мне была. Дети подросли, оба сына – Витя и Володя, школу закончили. Старший, Витя, сразу после школы в город уехал, дальше учиться захотел, а младший, Володя, с нами остался, помогал. И вот надумал Володька фермерское хозяйство организовать, заработать захотелось. Мы с Натальей Петровной, конечно, посмеивались, но не препятствовали – пусть попробует, как оно зарабатывается-то. А Володька начитался сначала книжек каких-то, потом бумаги оформил, записал и нас тоже в члены фермерского хозяйства, потом разделил обязанности между нами. И пошло-поехало! Оказалось, дело прибыльное, да для нас же и привычное. Через несколько лет и Витя к нам вернулся, и не один, а уже с женой. Он сельскохозяйственную академию закончил. А жена его Алла тоже училась, по ветеринарной части она. И вышло так, что мы теперь все вместе работаем. Для нас-то с Натальей Петровной особой разницы нет, фермерское у нас хозяйство или какое – мы за скотиной как ходили, так и ходим. Но, может, и зря все это затеяли – вот потом как это самое фермерское хозяйство по наследству сыновьям передавать, можно ли?

Василий Николаевич
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Да, можно. Как следует из рассказа Василия Николаевича, все члены его семьи являются также и членами крестьянского (фермерского) хозяйства. В этом случае наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил Гражданского кодекса РФ в части о наследовании. Некоторая неясность имеется в отношении старшего брата Виктора с женой Аллой: является он членом фермерского хозяйства или нет. В том случае, если не является, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства, в данном случае – членов своей семьи. Кроме того, ничто не препятствует Виктору с Аллой или одному Виктору быть принятым в члены фермерского хозяйства семьи.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253–255 и 257–259 настоящего Кодекса.

2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 № 446-ФЗ).

Все вопросы