Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Почти два года в нашей семье прожила племянница отца, дочь его младшей сестры, а моя двоюродная сестра Ольга. С ней случилось несчастье. Она приехала из села учиться в нашем городе, поступила в техникум, но проучилась совсем недолго – у нее обнаружили серьезное заболевание, хотя она совсем молодая. Из-за этого заболевания она не смогла учиться дальше, и ее признали нетрудоспособной. Папа привез Олю из общежития к нам, у нас большая квартира, места хватило. Оля стала с нами жить. Ни работать, ни учиться она сейчас не может, но она старается, помогает по дому. И отец, и я работаем, я – в магазине, а у папы очень серьезная должность на работе, он всегда приходит поздно. Оля ждет нас с работы, и ужин всегда готовит, и уборкой занимается. Только в магазин ходить не может, я сама из своего магазина продукты домой приношу. Мы втроем дружно живем, Оля ни в чем не помеха, даже как-то веселее стало. Я с работы теперь прихожу, есть с кем поговорить, пока папу ждем. Моя мама давно живет за границей, когда они с папой развелись, она во второй раз вышла замуж, за иностранца. Отец в последнее время какой-то грустный ходит, все думает о чем-то, но не говорит, что случилось. Недавно он сказал мне, что рад тому, что у нас появилась Оля, и что, если его не станет, он хочет, чтобы мы с Олей разделили его наследство. Спросил, не возражаю ли я. А что возражать, если Оля так и так нам родная. Но может ли она стать наследницей папы наравне со мной?

Лара
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Как явствует из слов Лары, Оля является нетрудоспособной и является иждивенцем ее отца. Согласно законодательству о наследовании, нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (Лара – наследница первой очереди, а Оля – нет), наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Это право применяется независимо от того, проживали такие нетрудоспособные иждивенцы совместно с наследодателем или нет. Таким образом, Оля имеет право стать наследницей своего дяди, отца Лары, наравне с самой Ларой, поскольку она является нетрудоспособной и проживает на иждивении отца Лары уже около 2 лет.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143–1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142–1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Все вопросы