Наследование предприятия

Тут вот какое дело получилось. Внезапно не стало моего брата Никиты, а он был хозяином своего предприятия. Наследницей его должна стать моя дочь Карина. Я узнавала, что наследуют в первую очередь родители, супруги и дети. Так у нас с Никитой родителей давно уже нет, детьми Никита тоже не обзавелся, и с женой у него не сложилось, развелись они еще в молодости. Была у Никиты в последние годы женщина, но они не женаты с ней, даже жили отдельно, так, встречались, как будто молодые. Он нас даже с ней не познакомил, только рассказывал об этой Люсе, а так мы ее не видели никогда. По его словам, Люся – хорошая женщина, ну да много ли мужику одинокому надо. Судить не могу про Люсю, не знаю. И выходит по всему, что наследницей предприятия дяди должна стать моя Карина. Только нам сказали, что, во-первых, женщина не может наследовать бизнес, а во-вторых, бизнес как будто и вообще не наследуется. Я не знаю насчет того, наследуется ли бизнес, а вот по поводу того, что женщина не может наследовать – тут, по-моему, бред полный. Мы же не в царской России живем или в каком африканском племени, у нас между мужчинами и женщинами равноправие! Я, конечно, понимаю, что руководить предприятием – дело непростое, тут с бухты-барахты никто не справится, специальные знания нужны, наверно. Карина работает в бухгалтерии хлебозавода, куда ей предприятием руководить. Все это так, но что же теперь, наследство Никиты так и пропадет?

Альбина Андреевна
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Наследование предприятия регламентируется Главой 65 Части 3 Гражданского кодекса РФ (Наследование отдельных видов имущества). Сразу следует сказать, что Альбина Андреевна совершенно права в том, что при принятии наследства между наследниками не проводится никакого различия по половому признаку. По закону наследниками любого имущества могут являться как мужчины, так и женщины, а также и дети. В случае принятия наследства по завещанию все зависит от воли наследодателя, который сам решает, кому оставить наследство. А вот в том, что нельзя наследовать предприятие, Альбина Андреевна (и ее источник информации) заблуждаются. Предприятие относится к категории отдельных видов имущества, которое также наследуется. Другое дело, что дочь Альбины Андреевны Карина может в настоящее время не иметь необходимых знаний или личностных качеств для того, чтобы возглавить предприятие, или не иметь такого желания. Но это – вопрос другой.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1178. Наследование предприятия

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Все вопросы