Наследование усыновленными и усыновителями

Мою подругу Алену родители удочерили, когда ей было около трех лет. Она никогда и не догадывалась, что не родная им. После того как Аленкино восемнадцатилетие справили, тогда тетя Вика, ее приемная мама, ей все и рассказала. Аленка долго переживала, даже поругалась с родителями. Я понимаю – узнать такое про папу и маму! Алена со мной всегда своими переживаниями делилась. Мы с ней, конечно, все это тоже обсудили, а потом я ей сказала, что нечего тут париться. Ведь родители ее любят, никогда не обижали и ни в чем не отказывали. А всякие там детские обидки, так это у всех бывает, хоть у родных, хоть нет. Ну, если подумать, разве лучше было бы, если б Аленка в детском доме выросла? В общем, со временем подруга успокоилась, с родителями помирилась. Я с Аленой дружу со школы, очень за нее переживаю. Вот вроде в семье у них все сейчас наладилось, а может ли быть Алена наследницей тети Вики, раз она неродная? У тети Вики свой салон красоты, небольшой, конечно, но все же. Мы-то, женщины, понимаем, что такое дело, как красота, любой кризис переживет, хоть финансовый, хоть вообще всемирный потоп. Аленка работает в салоне матери, пока кем-то вроде администратора, но собирается выучиться на косметолога. А вот будет ли она наследницей салона тети Вики, если она – не родная дочь, а удочеренная?

Кира
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Алена имеет право наследовать после своей приемной матери, девушкам, Кире и Алене, не о чем беспокоиться. Закон прямо говорит о том, что усыновленный (как Алена) и его (ее) потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, то есть кровным родственникам, со всеми вытекающими правами и обязанностями, в том числе и правом наследования. В случае Алены следует также иметь в виду, что, поскольку она не поддерживает отношений со своими родственниками по происхождению – то есть теми людьми, от которых родилась, – то она не имеет права наследовать после них. Но это, наверно, уже не имеет значения для Алены.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Все вопросы