Понятие и сущность нотариата

Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Правовая природа и сущность института нотариата происходят из римского права. Само слово "нотариат" происходит от латинского слова nota, что означает "знак". Дело в том, что в условиях слаборазвитой письменной грамотности одной из важнейших функций римских нотариусов была стенография и подготовка текстов договоров. В связи с этим римские нотариусы использовали особые знаки для скорости записи при стенографии. Отсюда и пошло название.

Конечно, институты, выполнявшие аналогичные функции, существовали и в более древних цивилизациях. Например, особые категории государственных чиновников, которые не просто составляли документы, но и могли придавать им дополнительную юридическую силу, существовали еще в Древнем Египте и назывались "агорономосами". Также следы предшественников современных нотариусов мы находим и в Древней Греции, и в древнееврейском государстве.

Следует отметить, что функции нотариусов становились естественными для большинства обществ, которые в своем развитии выходили на этап появления письменности, активного развития товарно-денежных и наследственных правоотношений. Именно поэтому институты, аналогичные нотариату, возникали в совершенно разных обществах на аналогичных этапах социально-экономического развития. Любое общество заинтересовано в соблюдении норм права, стабильности экономического оборота и наследственной правопреемственности, а также минимизации споров и конфликтов. Соответственно возникает естественная потребность в лице, которое будет разъяснять сторонам их права и обязанности, фиксировать договоренности в письменной форме, предотвращать споры и конфликты, а также будет независимым от сторон, что позволит придавать удостоверенному документу юридическую силу. Таким образом, нотариат не был искусственно созданным институтом, он решал естественные задачи, возникающие в каждом развивающемся обществе. Именно это объясняет одновременное возникновение институтов, аналогичных нотариату, в различных обществах и государствах, а также длительную историю этого института наравне с судом и адвокатурой.
Однако прообраз нотариата как частно-публичного института, каким он и является сегодня, появился именно в Древнем Риме. Нотариат в Риме существовал в табеллиональной форме. Это означает, что существовала особая категория лиц, занятая составлением и оформлением юридических документов и не состоявшая на государственной службе, представители которой назывались табеллионами (лат. - tabello). Табеллионы работали в специально отведенных помещениях - прообразах современных нотариальных контор - и объединялись в особые профессиональные корпорации, которые являлись прообразом современных нотариальных палат.
Римские граждане обращались к табеллионам за составлением любых юридических актов, например договоров или судебных бумаг. Нотариус составлял акт на специальной гербовой бумаге. Акт подписывался сторонами и затем скреплялся подписью самого табеллиона. Однако придание акту юридической силы происходило только после его внесения в судебный протокол, что является серьезным отличием от современной процедуры нотариального удостоверения.

Уже в римском праве стала формироваться особая частно-государственная природа нотариата. Табеллионы не являлись государственными служащими и получали вознаграждение от граждан, желавших оформить соответствующий акт. Однако государство активно влияло на деятельность табеллионов. В частности, табеллиона утверждал в должности префект города, а размер вознаграждения за составление и оформление акта устанавливался государством, также государство осуществляло контрольные функции за деятельностью табеллионов. Все эти основополагающие черты свойственны и современному институту нотариата.

В дальнейшем институт нотариата развивался параллельно в двух сферах - светской и духовной. В духовной сфере нотариат действовал в рамках римской церкви. Нотариусы стенографировали беседы и совещания епископов, составляли акты по делам церкви, а также удостоверяли своей подписью документы, исходившие от церкви или в пользу церкви.

В светской сфере начиная с конца IX в. образцом устройства нотариата стала Франция. Вначале нотариусы помогали исключительно в составлении договоров, а юридическую силу им придавала уже подпись судьи. Однако вскоре нотариус наравне с судьей стал держателем государственной печати и прямым представителем государственной власти, имеющим полномочия удостоверять договоры.

В современных условиях грамотность, в том числе и правовая, абсолютного большинства населения в развитых странах существенно возросла. Также появилось огромное множество юридических консультантов, которые содействуют гражданам и организациям в защите своих прав, заключении сделок и оформлении актов. Что же позволило нотариату в подобных условиях не просто сохраниться, но и превратиться в одну из самых влиятельных профессий в современной Европе? Такой же вопрос, только немного жестче сформулировал постоянный советник Международного союза латинского нотариата Мишель Мерлотти: "Может показаться странным, что нотариат существует и поныне. Однако позволю себе выступить адвокатом дьявола и скажу, что нотариат устарел и служит лишь свидетельством безвозвратно ушедших времен. В самом деле, в отличие от Средневековья, сегодня в цивилизованном мире каждый умеет писать, так как получил образование. Зачем же поручать составление сделки так называемому специалисту, у которого монопольная позиция?".

Ответ на этот вопрос призван раскрыть правовую сущность института нотариата. Дело в том, что благодаря особой частно-публичной роли и объединению в профессиональные корпорации нотариату на протяжении своей истории удалось сохранить и отстоять главное - свою независимость. Причем независимость в двух основных аспектах. Участие государства в назначении нотариусов и установлении тарифов на их услуги, а также закрытость профессионального сообщества помогли сохранить элитарность и высокий профессионализм нотариального сообщества, не допустить его размывания и деградации. Это позволило нотариусам сохранить независимость от клиентов и в любой ситуации оставаться нейтральными, представлять интересы обеих сторон. Этим нотариусы отличаются от адвокатов и юридических консультантов, которые обычно представляют одну сторону. Нотариус является "адвокатом закона" <1>. Одновременно финансовая самодостаточность нотариусов и их объединенность в мощные профессиональные корпорации позволила им сохранить независимость от государства и эффективно отстаивать свои права на протяжении многих веков.

Именно частно-публичная природа нотариата позволила этому институту на протяжении многих веков оставаться значимым гарантом юридической безопасности гражданского оборота, коим нотариат остается и по сей день. А сохраненная нотариатом независимость позволяет представителям этой профессии руководствоваться в первую очередь законом и профессиональной этикой.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона определяет нотариат (в его дореволюционном правовом статусе) как "учреждения для публичного удостоверения различного рода актов, договоров и вообще важных для правовой жизни событий с целью обеспечения их достоверности для суда, административных мест и частных лиц".

Основы законодательства РФ о нотариате определяют нотариат через его призвание: "Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации". В этой же статье указано, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Классическим определением нотариата является следующее:

"Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других законом предусмотренных действий и в предусмотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц".

Данное определение ставит в основание системы нотариата государственные органы и должностных лиц. Действительно, в России на современном этапе продолжает существовать государственный нотариат. Однако по данным на 2014 г. в Российской Федерации общее количество должностей нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, составляет всего 21, причем с 1993 по 2005 г. численность государственных нотариусов сокращалась ежегодно в среднем на 100% в год и более. В то же время должностей частнопрактикующих нотариусов на 2013 год - 7730, и это число продолжает расти <1>. Эти цифры свидетельствуют о том, что государственный нотариат в России составляет незначительную часть от общего числа нотариусов, а динамика показывает, что, возможно, в ближайшие годы он в целом прекратит свое существование.

Также непросто обстоит ситуация с применением по отношению, к нотариусам, прежде всего частнопрактикующим, термина "должностное лицо". В российском законодательстве отсутствует общее определение должностного лица, однако в примечании 1 к ст. 285 УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Конечно, данное определение создано для нужд исключительно уголовного законодательства и не может считаться универсальным нормативным определением должностного лица, однако никаких правовых оснований для отнесения частнопрактикующих нотариусов к должностным лицам в российском законодательстве не встречается. К тому же в самом Уголовном кодексе РФ существует отдельная норма об ответственности частнопрактикующих нотариусов (ст. 202 УК РФ), что свидетельствует о том, что в рамках УК нотариус точно не воспринимается как должное лицо.

В Основах законодательства РФ о нотариате указана возможность совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений в других государствах, а также главами администрации поселения и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселения или главами администрации муниципального района и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципального района, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса. Однако эти должностные лица не могут быть отнесены к системе нотариата, хотя и совершают в исключительных случаях нотариальные действия. Частно-публичная модель нотариата не позволяет отнести нотариуса, занимающегося частной практикой, ни к должностным лицам государства, ни к частным предпринимателям. Это особая модель организации и деятельности.

Исходя из изложенного, можно дать следующее определение нотариата:

Нотариат в Российской Федерации - это система, включающая в себя нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе или занимающихся частной практикой, а также органы нотариального самоуправления, которые призваны обеспечить в соответствии с законодательством защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем организации и совершения предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Данное определение включает в систему нотариата также органы нотариального самоуправления, к которым относится Федеральная нотариальная палата, а также нотариальные палаты субъектов Российской Федерации. Несмотря на то что эти органы не совершают напрямую нотариальные действия, они играют системообразующую роль в рамках нотариата, выполняя организационно-управленческие и нормотворческие функции, уточняя и детализируя правила работы нотариусов, а также активно взаимодействуют с государством в вопросах совершенствования нотариального законодательства и правоприменительной практики.

Принципы нотариальной деятельности.

Деятельность нотариата основывается на принципах, закрепленных в правовых нормах и отражающих наиболее существенные черты деятельности нотариальных органов. К этим принципам относятся:

1. принцип законности. Данный принцип подразумевает, что именно закон является основополагающим нормативным актом как в сфере организации, так и в деятельности нотариата. В частности, этот принцип подразумевает, что сам институт нотариата организован на основании закона, также нотариусы обязаны точно и неукоснительно следовать предписаниям норм законодательства РФ, а за нарушение норм закона предусмотрена соответствующая ответственность;

2. принцип независимости. Как мы уже описывали, этот принцип является важнейшим для нотариата. Нотариус независим в принятии своих решений и исходит из вышеуказанного принципа законности. Независимость нотариуса от капитала и рынка обеспечена фиксированным государством нотариальным тарифом. А независимость нотариата от государства обеспечивается особым порядком его назначения и прекращения полномочий, а также самостоятельным источником дохода. В разные времена использовались разные инструменты обеспечения независимости нотариусов, однако сам принцип независимости оставался неизменным везде, где существовал свободный нотариат;

3. принцип государственного языка. Ведение делопроизводства на русском языке или на языке, определенном законодательством субъектов Российской Федерации;

4. принцип конфиденциальности. Соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. За разглашение этих сведений нотариус несет ответственность в соответствии с законом.

Современный российский нотариат по своей правовой природе и сущности является прямым продолжателем многовековых социально-правовых традиций развития института нотариата в целом. В следующих главах мы исследуем особенности возникновения и развития нотариата в России в различные периоды, что поможет нам глубже понять основные функции и принципы организации и деятельности нотариата в современной Российской Федерации, а также возможные перспективы его дальнейшей эволюции.

Все вопросы