Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

У меня трое детей, все уже взрослые. Муж умер, после него наследство осталось – дача, земельный участок, машина, гараж. При разделе наследства я сразу от всего отказалась, мне одной теперь мало что нужно, а вот дети из-за гаража поссорились. Наша старшая дочь Елена живет отдельно, своей семьей, и сын Стас – тоже, а младший сын, Егор, жил вместе с нами, он еще не женат, и сейчас, когда отец умер, продолжает со мной жить. Так вот еще при жизни отца они с Егором вместе купили гараж и сами им пользовались. У них машина была общая, Егор на ней на работу ездил и по делам, а отца возил, когда тому нужно было в поликлинику или еще куда. Вот теперь средний, Стас, требует, чтобы гараж по наследству ему отдали. Машина-то у него тоже есть, а гаража нет, у них эта машина во дворе так и стоит под окнами всегда. Я понимаю, что ему гараж получить хочется, но ведь гараж отец с Егором покупали, вот Егор пусть теперь владеет и дальше пользуется. Я не ожидала совсем, что дети из-за наследства будут ссориться. Отца все они любили и между собой вроде ладили, а вот поди ж ты, как получилось. И гараж ведь такая вещь, пополам не распилить. Я решила: хочу сказать Стасу, чтобы отстал от Егора с этим гаражом, потому что отбирать гараж у Егора было бы неправильно. А по закону как правильно будет, имеет ли право Егор на этот гараж?

Наталья Михайловна
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Наталья Михайловна права в своем решении. По закону преимущественное право на неделимую вещь, каковой и является гараж, принадлежит тому наследнику, который обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства. При разделе наследства этот наследник имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Сын Натальи Михайловны Егор вместе с отцом приобрел гараж, которым они пользовались совместно, и имел право общей собственности с отцом на этот гараж. После смерти отца Егору принадлежит преимущественное право на гараж.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

 

Все вопросы