Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Мы с сестрой Антониной съехались, когда обе остались без мужей, а дети наши выросли. Я с мужем развелась, а у Тони муж погиб много лет назад. Дети живут отдельно, своими семьями. Мы, две пенсионерки, квартиры разменяли, детям сделали отдельное жилье, а себе оставили по комнате и поменяли их на двухкомнатную квартиру. Мы давно это придумали, ведь обеим очень одиноко было, а когда съехались вдвоем, все повеселее стало. В детстве были вместе, теперь вот и в старости вместе. Дети нам помогают, ничего плохого сказать не могу. Одно плохо – Тоня болеет, у нее серьезное заболевание, она после того, как у нее муж погиб, вообще здоровье потеряла, так до конца и не оправилась. Теперь Тоня переживает вот из-за чего: своим детям она давно все имущество передала, чтобы, как она говорит, ее смерти не ждали, но в свою квартиру мы перевезли то, что нам еще от наших родителей осталось – разные мелкие вещи, утварь всякую. Оно сейчас ничего не стоит, просто памятное для нас. И Тоня не хочет, чтобы, если она умрет, дети ее забрали у меня эти памятные предметы. Я ей говорю, кому нужны старые горшки со сковородками, но она сердится – может, мол, кому и сгодятся, может, кто и позарится из детей. Мне горшков-то не жалко, но если по правде, хотелось бы уже с этими вещами и дожить. Они у нас, конечно, общие с Тоней, вместе пользуемся. Я хочу спросить, если Тони не станет, можно ли мне будет оставить себе эту нашу мелкую утварь? Простите, если вопрос неудобный.

Лидия Никитична
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Вопрос Лидии Никитичны совершенно понятен, но ответ на него неоднозначен. С одной стороны, согласно закону, наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, как Лидия Никитична с сестрой, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода – то есть тех самых горшков и сковородок, дорогих сердцу обеих сестер. С другой стороны, Лидия Никитична является наследником второй очереди после детей сестры и, видимо, к наследованию призываться не будет. В этой ситуации возможны два решения: либо сестра Лидии Никитичны заранее договорится со своими детьми о том, чтобы они после ее смерти передали сестре памятные вещи, либо составит завещание, в котором укажет, какие именно вещи должна получить Лидия Никитична.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Все вопросы