Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Мы с моей соседкой Валентиной Ивановной были еще и подругами, много лет прожили бок о бок. Когда наступает старость, очень важными становятся для нас близкие люди – и помогали чтобы, и просто выслушали. У Валентины Ивановны есть взрослая дочь, она со своей семьей живет. Редко когда к матери забегала, а зять, так тот вообще не показывался. Две внучки, старшеклассницы уже, тоже нечасто бабушку проведывали. Так вот мы с Валентиной Ивановной все больше друг с другом и общались. Если ей было надо что по дому отремонтировать, муж мой все делал, что надо, никогда не отказывался. У Валентины Ивановны пенсия была небольшая, так мы и лекарства ей нет-нет да и покупали, на свои средства, конечно. Что же, человека так и оставить без помощи? Нам-то наш сын всегда помогает, сами мы не нуждаемся так, как Валентина Ивановна. У Валентины Ивановны здоровье вообще было слабое, и два месяца назад она умерла. Из больницы позвонили нам, потому что Валентина Ивановна там в медицинской карте наш телефон указала, как будто родственники мы. Получилось так, что ее дочь с семьей в это время на югах отдыхала, я ее найти не смогла, чтобы сообщить. А кроме меня, больше никто и не искал, по-моему. В общем, пришлось нам с мужем Валентину Ивановну и хоронить. Может, это и неправильно, конечно, но можем ли мы обратиться к дочери Валентины Ивановны, чтобы она нам хоть за похороны деньги вернула? С лекарствами уж ладно. Мы ведь и сами не миллионеры все же, а дочь – одна наследница Валентины Ивановны, ей все достанется, может, хоть этот расход нам возместит? А то нехорошо все это, что нам – расходы, а ей – наследство.

Жанна Федоровна
Давайте вместе решим Вашу проблему
Задать вопрос

Ответ юриста

Жанна Федоровна с мужем, безусловно, имеют право обратиться к дочери своей умершей соседки Валентины Ивановны не с просьбой, а с требованием возместить расходы на погребение матери. Достойно похоронить своих родителей – обязанность детей, а не соседей. И если так сложились обстоятельства, что похороны Валентины Ивановны состоялись в отсутствие ее дочери, то дочь обязана возместить расходы людей, которые добровольно исполнили вместо нее последний долг в отношении ее матери. Если обратиться к закону, то он прямо говорит, что необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Но прежде чем обратиться к закону, Жанне Федоровне нужно все же обратиться к дочери Валентины Ивановны, которая, скорее всего, возместит расходы добровольно.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА – ГК РФ

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследства и управление им и в третью – расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей (в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 № 156-ФЗ, от 30.06.2008 № 105-ФЗ).

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Все вопросы