До перепланировки
Самовольная перепланировка жилой площади – изменение всех или нескольких конструкций в квартире с нарушением строительных и санитарных норм, не имея на это разрешения уполномоченного органа исполнительной власти. Такие действия подлежат наложению административного взыскания или более серьезным санкциям, таким как выселение с жилой площади или расторжение договора социального найма. Если узаконить строительно-ремонтные работы, которые направлены на изменение конфигурации жилплощади, этих неприятных последствий можно избежать.
Самовольную планировку квартиры можно легализовать как в административном, так и в судебном порядке. Узаконивание возможно только если конфигурационные изменения не представляют угрозы жизни людей, проживающих в данном строении, и их имуществу.
Этапы узаконивания
Для того чтобы действия по самовольной перепланировке жилой площади признали законными следует предпринять следующее:
1. Обращение в орган власти, ответственный за согласование перепланировки жилья.
К таким органам относятся:
- жилищная инспекция;
- отдел капитального строительства и архитектуры администрации района;
- межведомственные комиссии и т.д.
Куда именно Вам стоит обращаться зависит от того, в каком населенном пункте расположена жилая площадь, в которой планируется перепланировка.
Ответственные лица должны определить тип перепланировки и нужно ли ее согласование. Согласовывать перепланировку не потребуется, если ненесущие конструкции при перепланировке не затрагиваются. Если должностное лицо примет решение, что перепланировка подлежит согласованию, придется собирать все необходимые документы для легализации перепланировки жилплощади.
Для того, чтобы получить консультацию по перепланировке, потребуется техпаспорт жилплощади, поэтажный план жилого здания или помещения и описание объекта.
Если компетентный орган выдал документы перед тем, как была осуществлена перепланировка, в них необходимо внести все проведенные изменения.
При отсутствии документов их нужно получить в бюро технической инвентаризации. В документах, которые выдаются после осуществления перепланировки, БТИ отмечают изменения линиями красного цвета.
2. Заказ проекта или составление собственноручного эскиза перепланировки.
Выполнить проект перепланировки жилплощади с учетом строительных норм и правил, которые действуют на данный момент, может исключительно компания, которая имеет допуск в СПО.
Организация, которая разработала проект по перепланировке жилплощади, согласовывает его в необходимых органах исполнительной власти, таких как СЭС, архитектурное управление, Роспотребнадзор, Госпожнадзор.
Для того, чтобы составить эскиз проекта по перепланировке жилплощади, необходимо взять увеличенную копию поэтажного плана и отметить предполагаемые изменения линиями красного цвета.
3. Подготовка необходимых документов.
Перечень:
- исковое заявление о перепланировке жилой площади;
- документы о праве собственности на жилье (либо оригиналы, либо копии свидетельства о владении квадратными метрами, заверенные нотариусом, либо договор социального найма);
- согласие всех собственников жилой площади или письменное согласие всех членов семьи арендатора / нанимателя помещения, которое занимается ими по договору социального найма;
- технический паспорт БТИ до и после перепланировки;
- заключение Центра гигиены и эпидемиологии;
- заключение компетентной организации о том, что жилая площадь в перепланированном состоянии может существовать;
- проект и эскиз перепланировки жилой площади;
- техническое заключение о том, что проведенные работы допустимы и безопасны;
- соглашение с проектной организацией в том случае, когда перепланировка проводится по проекту.
4. Разрешение или отказ на перепланировку жилой площади.
Документы подаются МФЦ, откуда их отправят в Жилинспекцию. На их рассмотрение отводится 45 дней, и по истечению этого срока заявитель получает либо разрешение на перепланировку, либо аргументированный отказ. Если вынесенное решение не удовлетворило интересы заявителя, его можно обжаловать в суде либо внести в документы необходимые корректировки и подать в МФЦ повторно.
В течение 3-х рабочий дней после того, как орган, ответственный за согласование перепланировки, принял решение, происходит оповещение заявителя о результате этого решения.
5. Жалоба в суд.
Административное исковое заявление о признании недействительным решения исполнительного органа об отказе в согласовании перепланировки жилой площади подается в суд по месту жительства.
В иске необходимо указать следующее:
- наименование суда;
- данные истца и ответчика;
- информация о нормативном правовом акте, который подлежит судебному оспариванию;
- свободы, права и законные интересы истца, которые, по его мнению, нарушаются нормативным правовым актом, который подлежит оспариванию;
- нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым будет проверяться оспариваемый правовой акт.
Помимо искового заявления необходимо предъявить следующие документы:
- уведомление о том, что лица, которые участвуют в судебном процессе получили на руки копии искового заявления и все недостающие документы или копии административного искового заявления и документов по числу ответчиков или третьих лиц, которые заинтересованы в деле;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- решение об отказе в разрешении перепланировки жилплощади;
- документы, которые подтверждают право собственности на жилую площадь;
- документы БТИ (технический паспорт, поэтажный план объекта вместе с описанием);
- проект перепланировки жилой площади;
- договор на разработку проектной документации (при перепланировке согласно проекту);
- экспертные заключения от уполномоченных инстанций: СЭС, архитектурного управления, Роспотребнадзора, Госпожнадзора;
- другие документы для узаконивания перепланировки квартиры, на которых основываются предъявляемые требования;
- документы, которые подтверждают статус адвоката и его полномочия.
6. Непосредственное участие в судебном разбирательстве по административному иску
В суде нужно будет доказать, что:
- перепланировка жилой площади не нарушает интересов и прав третьих лиц, а также не несет угрозы их жизнедеятельности;
- были предприняты все возможные действия для того, чтобы получить разрешение на перепланировку;
- перепланировка жилой площади осуществлена с соблюдением всех строительных норм и правил.
Суд может потребовать проведение строительно- технической экспертизы, которая подтвердит, что самовольная перепланировка жилплощади проведена в соответствии со всеми строительными, эксплуатационно-техническими и санитарно-гигиеническими нормами.
Оплата расходов за проведение экспертизы осуществляется той стороной, которая обратилась с заявлением о назначении данной экспертизы.
7. Разрешение суда и обращение в Росреестр.
После того, как суд вынесет свое решение, следует дождаться его вступления в законную силу. Это происходит по истечении одного месяца со дня, когда суд выносит свое решение в окончательной форме. После этого истец получает исполнительный лист.
Как только самовольная перепланировка жилой площади признается законной, необходимо внести все изменения по объекту в его технический паспорт. Для этого необходимо заказать кадастровому инженеру изготовление нового технического плана. После чего нужно подать заявление в Росреестр по поводу внесения изменений в ЕГРН.