Определение порядка общения с ребенком

Определить порядок общения с ребенком

Обычно споры об определении порядка общения с ребенком происходят после развода родителей. В большинстве случаев, после расторжения брака дети остаются жить с матерью. Случаи , когда отцам удавалось доказать в суде, что ребенок должен проживать с ними - большая редкость. Ведь для этого у отца должны быть весомые доказательства, что проживание с ним будет влиять на ребенка более благотворно. Например, придется доказать что мать ребенка злоупотребляет алкогольными напитками, употребляет наркотические вещества, имеет психические отклонения или имеет судимости и так далее.  Если это доказать не представляется возможным - победы в суде ожидать не стоит.

Если судом определено, что ребенок после расторжения брака остается жить с матерью, то отец не теряет прав на общение и встречи с ребенком. Но очень часто женщины предпочитают препятствовать общению ребенка и отца, что вынуждает мужчин обращаться в суд с исковым требованием об определении порядка общения с ребенком.

В ходе судебного спора родители выдвигают свои варианты общения с ребенком. Среднестатистический спор по определению порядка общения с ребенком выглядит приблизительно так:

  • Отец просит у суда как можно больше времени для общения, а также возможность беспрепятственно видеться с ребенком или даже выезжать с ним за пределы населенного пункта (или за границу);
  • Мама высказывает возражение и предлагает варианты, которые направлены на сокращение времени общения ребенка и бывшего мужа.

Споры об определении порядка общения с ребенком проходят в суде с участием органов опеки и попечительства, если того требуют родители (или только один родитель).

Порядок общение с ребенком регламентируется статьей 66 Семейного кодекса РФ.

При судебном определении порядка общения с ребенком, госпошлина не уплачивается. “Требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным, т.к. эти споры относятся к делам о защите прав ребенка и государственной пошлиной не облагаются, что вытекает из положений пункта 15 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”.

Иск об определении порядка общения с ребенком подается по месту жительства ответчика.

Существует примерный перечень обстоятельств, которые, как правило, являются предметом обсуждения в судебном заседании:

  • Возраст ребенка. Он имеет достаточно важное значение. Допустим, при рассмотрении такого иска с учетом того, что ребенок находится на грудном вскармливании, суд однозначно откажет отцу, который выдвигает требования забирать ребенка к себе на определенные дни. Но при этом суд разрешит общение с ребенком по месту жительства матери и исключительно в том случае, что она будет присутствовать при встрече.
  • Чем старше ребенок, тем проще определить порядок общения с ним.
  • Состояние здоровья ребенка.
  • Условия для воспитания и развития ребенка. У родителя, которые настаивает на том, чтобы суд разрешил ему встречи с ребенком, должны быть все необходимые условия для воспитания и развития ребенка: спальное место, игрушки, литература, питание, чистое жилое помещение.
  • Режим дня ребенка. Необходимо учитывать детский режим дня: посещение дошкольных и образовательных учреждений, дополнительных кружков или прочего досуга.
  • Удаленность места жительства истца от места жительства ребенка. Судом обязательно предусматривается и этот факт. В том случае, когда истец проживает в другом населенном пункте, вероятнее всего судом будет отказано в регулярных встречах истца с ребенком. Но вполне вероятно, что суд разрешит такие встречи на время каникул ребенка.
  • Степень привязанности ребенка к родителю. Если ребенок никогда ранее не общался с отцом, удовлетворение исковых требований будет идти против интересов ребенка. Вероятнее всего, суд определит редкие встречи исключительно  в присутствии матери, по мере которых ребенок будет постепенно адаптироваться и привыкать к родителю.

Статья 57 Семейного кодекса РФ гласит, что ребенок имеет право выразить свое мнение при семейном споре и быть выслушанным в судебном или административном разбирательстве по достижению им десяти лет, если это не противоречит его интересам.

Опытные семейные юристы компании “А-Риэлт” окажут квалифицированную юридическую помощь в определении порядка общения с ребенком. Представительство в суде с четко отработанной эффективной пошаговой стратегией. Эффективный результат в кратчайшие сроки.

Как мы работаем:

Вы звоните нам или заполняете заявку

01

Договариваемся о встрече в удобное время

02

Консультируем, готовим документы и подаем их в суд

03

Представляем ваши интересы в суде по доверенности

04

Мы выигрываем дело

05
Определить порядок общения с ребенком

Оставьте свой телефон или позвоните нам по телефону 8 (3532) 92-12-92

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Заявка успешно
отправлена
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
А