Смешанный договор
договора
Смешанный договор в отличие от всех остальных договоров позволяет в рамках одного договора урегулировать различные отношения сторон в их совокупности, а не прибегать для этого к различным договорным моделям, что значительно упрощает весь договорный процесс. Использование названной конструкции отличается практическим удобством, значительной экономией времени, затрат и усилий сторон.
Главное достоинство смешанного договора заключается в возможности участников гражданского оборота при оформлении своих отношений не ограничиваться рамками предусмотренных законодательством моделей, а по своему усмотрению конструировать договор, адекватный их потребностям, со всеми необходимыми элементами.
Конструкция смешанного договора в полной мере отвечает тенденциям современной рыночной экономики, которая предполагает достаточно высокую динамичность гражданского оборота. Его эффективность проявляется не только в удобстве оформления обязательственных отношений сторон, но и в сокращении издержек, связанных с исполнением договорных обязательств.
Диспозиция п. 3 ст. 421 ГК РФ, посвященная модели смешанного договора, дает только самое общее представление о нем и определяет лишь основные начала его правового регулирования.
- Под смешанным договором согласно данной правовой норме понимается такой договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Многие же вопросы, имеющие важное значение для уяснения существа смешанного договора и практического применения данной конструкции, прямо не урегулированы.
Внимание! Элементами смешанного договора являются исключительно гражданско-правовые договоры.
Договоры иной отраслевой принадлежности, в частности трудовой договор, не могут являться элементами смешанного договора, поскольку под законами и иными правовыми актами РФ, которыми могут быть предусмотрены элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ) в соответствии со ст. 2 и 3 ГК РФ, понимаются федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти РФ, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. В п. 3 ст. 421 ГК РФ не предусмотрена возможность заключать многоотраслевые смешанные договоры.
Основные проблемы с которыми сталкиваются контрагенты на стадии заключения смешанного договора:
- в какой форме он подлежит заключению
- согласия по существенным условиям
- какого из входящих в его состав договора требуется достижения
- какие требования предъявляются к смешанному договору для того, чтобы он мог считаться заключенным и т.п.
Форма договора
Разрешая вопрос о форме, заключаемого смешанного договора, следует обратить внимание, на требования к форме, каждого из составляющего его договоров.
Приоритет в ее выборе определяется по нарастающей.
Данный подход сформировался под влиянием сложившейся и устоявшейся судебно-арбитражной практики.
В частности, если хотя бы для одного из элементов смешанного договора предусмотрена государственная регистрация, то такое требование распространяется на весь смешанный договор в целом и при ее отсутствии незаключенным признается весь смешанный договор.
Существенные условия договора
Несколько иначе и сложнее обстоит дело с достижением сторонами соглашения по всем существенным условиям смешанного договора.
Судебная практика на этот счет указывает на необходимость разделения сложной структуры смешанного договора на отдельные элементы.
Если договоры в составе смешанного условно можно разделить, то к признанию его незаключенным, отсутствуют достаточные основания.
Правда, в той части, где сторонами не было достигнуто соглашения по существенным условиям отдельных элементов смешанного договора, он считается незаключенным.
На случай отсутствия у сторон объективной возможности условно выделить составные элементы из состава смешанного договора, последней считается незаключенным в полном объеме.
Смешанные договоры необходимо отличать от комплексных и непоименованных договоров.
Критерием их разграничения является характер порождаемых обязательств.
Из смешанного договора возникают несколько обязательств, свойственных элементам договоров, которые в нем содержатся. Регулирование таких обязательств осуществляется, исходя из правил, относящихся к договорным элементам в составе смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Непоименованный договор порождает обязательства, которые в законодательстве РФ не предусмотрены, но и не противоречат ему. Их правовое регулирование осуществляется, исходя из общих положений ГК РФ об обязательствах и договорах (п. 2 ст. 421 ГК РФ).
Комплексный договор включает несколько обязательств одного договорного типа или вида (подвида), в которых одна сторона является кредитором, а другая должником и наоборот.
В нашей компании Вы можете получить исчерпывающую консультацию по заключению смешанных договоров.
Нашими специалистами по Вашему желанию также может быть подготовлен проект договора, с учетом Ваших пожеланий исходя из конкретных особенностей сделки.
Стоимость составления смешанного договора - 1000 рублей.
Не навязывая юридические услуги, отметим, что составление договоров – серьезный процесс, и даже профессионалы могут допустить погрешность или неточность, не говоря о сторонах договора. Поэтому будь то проект договора или процедура составления договора, не стоит пренебрегать юридической поддержкой.