О переводе долга
Соглашение о переводе долга представляет собой документ, по которому иное лицо берет на себя обязательства должника перед кредитором.
Рассмотрим классический вариант такой сделки.
Перевод долга - процедура, в процессе которой первоначальный должник передает свои обязательства по долгу другому. А кредитор исходной сделки должен дать согласие на такие изменения условий. Если кредитор выступает против перевода долга, то такая сделка будет признана недействительной.
Подробное описание правил, касающихся формы, содержания и условий заключения договора о переводе долга можно найти в статье 391 Гражданского Кодекса РФ. Там же можно найти информацию об условиях, по которым он может быть признан недействительным.
Для того, чтобы права и обязанности были переданы правомерно, договор должен быть составлен в той же форме, что и первоначальная сделка.
Существует две формы, допустимые для соглашения о переводе долга:
- традиционная письменная;
- нотариально заверенная.
Если первоначальный договор подлежал государственной регистрации, то при переводе долга эта процедура должна быть проведена повторно.
Необходимость заверять соглашение о переводе долга у нотариуса зависит от первоначальной сделки. Если изначальный документ был нотариально заверен, то и соглашение подлежит этой процедуре (согласно пункта 4 статьи 391, статьи 389 части 1 Гражданского Кодекса РФ).
Документы, необходимые для того, чтоб составить соглашение о переводе долговых обязательств:
- первоначальный договор;
- согласие кредитора.
При индивидуализации объекта соглашения необходимо с высокой точностью описать обязательство, из которого появилась конкретная задолженность. Стоит учесть следующее:
- указание исключительно размера обязательства считается недостаточным условием для того, чтобы согласовать предмет соглашения (пункт 13 письма ВАС РФ от 30.10.2007 № 120);
- если стороны определили обязательство, но не указали размер долгового обязательства, суды признают такое соглашение действительным (постановление 2-го ААС от 04.08.2014 по делу № А82-15534/2012);
- определенность в отношении предмета соглашения между участниками договора уступки может подтверждаться как договором, так и иной документацией (пункт 12 письма ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).
Как оформить согласие кредитора на перевод долга?
Действующее законодательство РФ не предъявляет определенных требований к форме согласия кредитора. Регламент на то, что согласие должно иметь формат единого документа, также отсутствует.
Способы консолидации согласия кредитора следующие:
- Направление кредитору извещения о переводе долговых обязательств:
- указание в первоначальном договоре между кредитором и должником на право последнего перевести долг (абзац 2 пункт 2 статья 391 часть 1 Гражданского Кодекса РФ); - Без направления кредитору извещения о переводе долга:
- составление трехстороннего соглашения (см. постановления президиума ВАС РФ от 16.07.2002 № 1154/01, ФАС Уральского округа от 27.04. 2011 № Ф09-1821/11-С5);
- визирование кредитором договора уступки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.05 по делу № Ф04-308/2005(8413-А75-8));
- отдельное письмо кредитора, подписанное надлежащим лицом (см. постановление ФАС Московского округа от 01.02.2012 по делу № А41-20413/11).
В преамбуле указываются стороны соглашения, которыми выступают: изначальный и новый должники; кредитор (при условии согласия на перевод); кредитор и новый должник.
Прописывается предмет договора, которым является задолженность или неустойка, переходящие к иному лицу.
Необходимо указать цену перевода долга и в каком порядке должна быть произведена оплата, так как новый должник заинтересован в возмездном принятии долговых обязательств на себя. Предыдущий должник должен выплатить определенное соглашением вознаграждение. При условии, что вознаграждение производится в денежном эквиваленте, необходимо прописать размер и валюту денежных средств.
Далее указываются условия, при которых соглашение должно исполняться. Здесь указывают наличие согласия кредитора на данную сделку.
Выразить согласие кредитор может двумя способами:
- предварительно составить документ, в котором он дает свое согласие;
- подписать соглашение о переводе долга, тем самым соглашаясь с тем, что долг переходит к новому лицу.
Далее можно прописать обязательства сторон в случае, если соглашение будет исполняться ненадлежащим образом, например, в виде санкций или неустойки за несоблюдение условий соглашения.
В заключение стороны прописывают следующие условия: количество экземпляров соглашения; порядок направления юридически значимых сообщений, претензий или уведомлений; дата вступления соглашения в силу; период действия соглашения.
Трехсторонний договор перевода долга
В практике активно применяется не только двустороннее соглашение, но и трехстороннее, одним из участников которого обязательно является кредитор.
Форма и структура такого соглашения законодательством не регламентируется. Единственное требование - наличие условия о предмете соглашения. Согласие кредитора на перевод долга иному лицу необходимо указывать в отдельном пункте.
Требования законодательства РФ к форме такого соглашения как разновидности стандартного договора установлены в пункте 4 статьи 391, статье 389 части 1 ГК РФ.
Соглашение о переводе долга составляется в произвольной форме. Предмет договора должен быть установлен согласно требованиям актуального законодательства Рф.
Юристы компании “А-Риэлт” помогут Вам составить грамотное соглашение о переводе долга, учитывая все ваши пожелания и цели.